2019软件定义卫星岑岭服装论坛t.vhao.net在日照召开 ——软件定义卫星,智能引领航天

文章来源:  |  发布时间:2019-07-10  |  【打印】 【封闭

  

  2019年7月5日,由软件定义卫星技巧同盟(以下简称同盟)提议,日照市人平易近当局、中国迷信院软件研究所、中国电子学会软件定义推动委员会结合举办的“2019软件定义卫星岑岭服装论坛t.vhao.net”在日照召开。山东省日照市委副书记、市长李永红,中国迷信院软件研究所副所长钟华分别在会上致辞。欧阳自远院士、龚惠兴院士、林惠平易近院士、杨小牛院士、王建宇院士和来自中国迷信院、中国航天科技集团、中国航天科工集团等科研院所、高等院校、贸易航天企业的引导、专家等300余名代表及媒体代表参加了岑岭服装论坛t.vhao.net。

  服装论坛t.vhao.net上午,举办了日照软件定义卫星技巧研究中间揭牌仪式。同盟与日照市当局签订了计谋协作框架协定,与日照职业技巧学院签订了却合办学协作协定。陶平理事长为新任同盟理事单位颁发牌匾。欧阳自远院士、王建宇院士、与杨小牛院士分别作了题为《迎接第一个100年,中国的深空探测》、《光的极限探测在卫星载荷中的应用》、《从电磁频谱感知走向电磁频谱认知:智能感知卫星》的主旨申报。陶平理事长掌管了“智能引领航天”岑岭对话,欧阳自远院士、龚惠兴院士、林惠平易近院士、杨小牛院士、王建宇院士、孙增圻传授、窦强研究员、杨震研究员等专家合营商量了生长天基智能的须要性和制约天基智能生长的瓶颈、若何建立软件定义卫星开源开放的航生成态情况等关键技巧与成绩,为软件定义卫星的生长供给了思路和偏向。
  服装论坛t.vhao.net下午,赵军锁研究员、杨震研究员、刘榕研究员、孙志刚传授、刘立祥研究员分别作了题为《软件定义卫星,智能引领航天》、《基于空间五点构型的地球磁场精细构造探知》、《对软件定义无线电的再熟悉》、《支撑CPU和FPGA协同处理的FAST开源项目及其在软件定义卫星设计中的应用》、《寰宇一体化组网体系与验证平台》的软件定义卫星专题申报。
  软件定义卫星是以天基先辈计算平台和星载通用操作情况为核心,采取开放体系架构,支撑有效载荷即插即用、应用软件按需加载、体系功能按需重构的新一代卫星体系,旨在经过过程建立一种开放的体系架构,消除卫星产品软硬件之间的紧耦合关系,使得卫星软件可以自力演变,为进步卫星智能化程度、生长智能卫星供给了更多能够。
  软件定义卫星同盟成立于2017年9月,今朝同盟单位包含120余家院校、企业及科研院所,旨在合营打造一个面向智能卫星的开放、开源的平台级软件处理筹划(称之为SPUTNIX),并在此基本上大年夜力推动航天应用市廛的扶植,丰殷贸易航天的生态情况,为经过过程软件灵活定义或扩大卫星功能创造条件。同盟成员单位将在航天应用市廛、航天大年夜数据平台、智能测运控平台、软件定义卫星技巧的在轨演示验证等技巧范畴展开慎密协作,合营推动卫星向软件化、智能化偏向生长。
钟华发表致辞
举办日照软件定义卫星技巧研究中间揭牌仪式
服装论坛t.vhao.net现场
活动合影